В Благовещенске на 5.05.2018 г.

Новости

5 мая в 12.00 в областном центре на площади перед Общественно -культурным центром амурчане поучаствовали в флешмобе против поджогов сухой травы «Береги лес!». Мероприятие прошло в рамках информационной компании, целью которой является снижение риска возникновения лесных пожаров от самовольных сжиганий сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем. Инициатором флешмоба стало Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. В настоящее время на территории Амурской области с начала пожароопасного периода зарегистрировано 320 природных пожаров на общей площади 549 216 га.

— Причина многих лесных пожаров — человеческий фактор. Мы вышли на флешмоб, который проходит уже третий год подряд, чтобы еще раз напомнить амурчанам, что нельзя нарушать меры противопожарной безопасности. Природу нужно беречь и сохранять не только для себя, но и для наших детей, — выразил свое мнение Максим Ященко, начальник отдела охраны и защиты лесов Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Провести флешмоб лесникам помогали и студенты факультета природопользования ДальГАУ. Ребята подготовили концерт с песнями и танцами, а также раздали жителям города блокноты, значки и брелоки, на каждом из которых была изображена эмблема Министерства, призыв беречь природу и телефона «горячей линии» Авиалесохраны. Изготовить эти презенты помогли амурские арендаторы лесных земель. Всего было роздано более 150 сувениров.

Во время официальной части гость из Москвы, начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесохраны» Виктор Коносевич торжественно вручил удостоверения общественного лесного инспектора. Сегодня их получили 11 студентов Дальневосточного аграрного университета. Теперь добровольцы смогут патрулировать лесной массив и выявлять нарушителей лесного законодательства. Недавно волонтеры прошли обучение основам по охране лесов от нарушителей: они знают о том, что запрещено в лесах, какое наказание может грозить и куда следует обратиться, если заметили нарушителя. Всего на сегодняшний день в области насчитывается 50 лесных инспекторов, среди которых амурские казаки, члены охотобществ, егеря и граждане с активной жизненной позицией. «Я рад, что меня пригласили на такое мероприятие, потому

что сейчас Амурская область испытывает большие трудности в тушении лесных пожаров, — поделился мнением, поделился впечатлениями Виктор Коносевич. — Сейчас амурским специалистам помогают 380 пожарных- десантников ФБУ «Авиалесохраны». Думаю, что в ближайшее время совместными усилиями мы сможем стабилизировать пожароопасную обстановку в области».

После концерта, подготовленного студентами ДальГАУ, любой присутствующий мог почувствовать себя огнеборцем. Дети примеряли форму пожарных, держали в руках огнетушители и на деле проверили, как функционирует ранцевый лесной огнетушитель. Всего во флешмобе приняли участие более 300 человек. В ближайшее время мероприятие «Берегите лес!» планируется провести в одном из торговых центров Благовещенска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *