В Амурской области ввели особый противопожарный режим

Новости

В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
Особый противопожарный режим — дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

В условиях установленного особого противопожарного режима запрещается:

— разводить костры, сжигать мусор, листву, отходы производства и потребления, пал сухой травы;

— разводить огонь, в том числе с использованием любого оборудования в городских лесах, парках, скверах и местах массового отдыха населения.

Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. При обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, при обнаружении лесного пожара принимать меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Согласно ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях установленного противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 15 тысяч до 25 пяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, предусматривающая наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 5 лет.