Ответственность граждан, желающих произвести отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд.

Новости

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области напоминает об ответственности граждан, желающих произвести отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд.

В 2018 году в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области поступило 4359 заявлений от граждан на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Министерством все поступившие заявления рассмотрены в полном объеме с положительным результатом, общий объем заготовки древесины составил 112,3 тыс. куб.м.

На 06.11.2018 министерством с гражданами заключено 4150 договоров купли продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее-договор).

 

В соответствии с действующим законодательством РФ за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению Продавцом учета древесины, заготовленной на основании н Договора, — 10-кратная стоимость заготовленной древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 статьи 76 Лесного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Таким образом, гражданам подлежит оплате неустойка за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд в размере от 5 000 до 20 000 рублей.

 

За вывоз древесины с места заготовки до проведения органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 8184 Лесного кодекса Российской Федерации на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, учета заготовленной древесины — 7-кратная стоимость объема вывезенной без учета древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 статьи 76 Лесного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

Гражданам подлежит оплате неустойка за вывоз древесины с места заготовки до проведения органами государственной власти, органами местного самоуправления учета заготовленной древесины в размере от 4000 до 16 000 рублей.

 

По фактам незаконной продажи древесины, заготовленной для собственных нужд следует обращаться по адресу: г. Благовещенск, ул. Красноармейская, 173, или звонить по телефону: 8 (4162) 44-17-04.