Ответственность граждан за незаконную рубку ёлок

Новости

  Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области напоминает об ответственности граждан, желающих незаконно срубить ёлку или сосну в лесу. В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные молодые ели и сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Размер административных штрафов составляет: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 4-5 тысяч рублей для граждан, 40 — 50 тысяч рублей для должностных лиц, 300 — 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причинённый лесному фонду (каждое незаконно срубленное дерево рассчитывается индивидуально). Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.

В предновогодний период, чтобы защитить молодые хвойные насаждения от самовольных рубок, на территории лесного фонда организованы работы по выявлению нарушителей. Министерством разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. С 15 ноября будут усилены дежурства совместно с сотрудниками полиции в местах возможных самовольных рубок молодняка. Проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород.

По фактам незаконной заготовки елей или сосен следует обращаться по адресу: г. Благовещенск, ул. Красноармейская, 173, или звонить по телефону: 8 (4162) 44-17-04.