За незаконную рубку леса амурчанам грозит штраф

Новости

Сотрудники Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. За 11 месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 123 незаконных рубки на общую сумму ущерба 7318,371 тыс. рублей.

Для того, чтобы выявить эти факты лесники «Лесничеств» ГКУ Амурской области проводят ежемесячное патрулирование на своей территории. В последнее время о черных лесорубах лесникам сообщают жители населенных пунктов – благодаря им выявленных фактов становится больше. Нарушителей обнаруживают по «горячим» следам, пока деревья не успели переработать в пиломатериал или вывезти за пределы области. Все собранные материалы направляются на полицию для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, что за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность, в установленном законодательством Российской Федерации. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ за вырубку леса предусматривается ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненный лесному хозяйству.

Чаще всего незаконной вырубке леса в Приамурье подвергаются лесные массивы в Зейском (44 случая), Шимановском (18 случаев), Благовещенском (17 случаев), Свободненском (14 случаев).

Работники Министерства лесного хозяйства просят амурчан в случаи обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этому участковому лесничему, в дежурную часть или по телефону 8 (4162) 44-17-04.