О сборе валежника в лесу

Новости

В соответствии с федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 лесного кодекса Российской Федерации» Государственной думой Российской Федерации принят закон о сборе валежника в лесу, закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

На территории Амурской области порядок по заготовки и сбора «валежника» будет осуществляться в соответствии с областным законом от 24.04.2008 № 19-ОЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд и порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории амурской области».

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. При этом соблюдаются правила санитарной и пожарной безопасности в лесах.