Амурские арендаторы задолжали за лес более 40 миллионов рублей.

Новости

Амурские арендаторы задолжали за лес более 40 миллионов рублей.

Проблема недоимки за пользование лесными ресурсами находится на особом контроле в Федеральном агентстве лесного хозяйства и Правительстве Амурской области.

Фактическое поступление платежей в бюджетную систему Российской Федерации за использование лесов по итогам 2018 года составило порядка 720 миллионов рублей, из них 209 миллионов в бюджет Амурской области. Основными источниками поступления финансовых средств, стали доходы от арендной платы за участки, предоставленные с целью разработки месторождений полезных ископаемых (золотодобыча) и заготовки древесины. На третьем месте по поступлениям участки, предоставленные под линейные объекты.

Однако среди арендаторов нашлись и те, кто не спешит платить деньги за аренду. К 1 января 2019 года сумма недоимки за лесные ресурсы составила более 40 миллионов рублей, из них в бюджет субъекта 29 миллионов.

Возникновение текущей недоимки связано с нестабильной финансовой ситуацией ряда лесозаготовительных и горнодобывающих компаний.

В списке злостных должников, из организаций занимающихся заготовкой древесины на территории области,  оказались  ООО «Амур Регион Трейд» — 21,6 млн.руб., ООО «Востокстройинвест» — 3,6 млн. руб., ООО «СМАРТ» — 6,5 млн. руб.

Наиболее крупным должником в горнодобывающей сфере является ООО «Олекминский рудник», занимавшийся разработкой Куранахского титаномагнетитового месторождения. Его долг перед бюджетом составляет порядка 5,0 миллионов рублей.

Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в ежедневном режиме продолжается работа по взысканию с недоимщиков задолженности по внесению арендной платы за использование лесов.

По всем суммам недоимки, поданы иски в арбитражный суд на принудительное  взыскание и расторжение договоров. Министерство тесно сотрудничает со службой судебных приставов, осуществляет выезды к должникам, проводит совместную работу по взысканию недоимки по исполнительным производствам.

Учитывая, что неоднократное нарушение сроков внесения арендных платежей является самостоятельным основанием для досрочного расторжения договора аренды, данная практика расторжения судом договоров аренды с должниками будет стимулировать арендаторов к своевременному исполнению обязательств по внесению платы за использование лесов.