Подготовка населенных пунктов к пожароопасному периоду в Амурской области

Новости

В Амурской области активно проводится подготовка населенных пунктов к пожароопасному периоду

20 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к весеннему пожароопасному периоду. В ней приняли участие министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин, заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

По словам представителя гидрометцентра, в марте в южных районах области сохранится дефицит осадков. В северных районах ожидается от 2 до 8, местами до 10-17 мм, что в пределах и больше нормы. Температурный режим ожидается на 1-2 градуса холоднее среднемноголетних значений. Но с учетом сезонного повышения температуры, отсутствия снега в течение всей зимы, в середине марта сформируется пожароопасная ситуация.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский отметил, что этой зимой выпало мало снега, что может привести к отсутствию достаточной увлажненности почвы. Это может стать основной причиной того, что пожароопасный период может начаться 20-25 марта и продлится до 20 мая. Особенно ситуация обострится в конце апреля – начале мая, когда ожидается подъем среднесуточных температур.

Подготовка к пожароопасному периоду началась еще осенью. На проведение противопожарных мероприятий выделено 412 млн рублей, что на 32 млн больше, чем плановые цифры 2018 года. Дополнительное финансирование направляется на увеличение кратности авиационного и наземного патрулирования, а также на мероприятия по противопожарному обустройству лесов области. Также в рамках национального проекта «Экология» в этом году выделено 105 млн рублей на приобретение техники и оборудования. Из них 52 млн направят на приобретение лесопожарной техники.

В рамках проведенных госзаданий в учреждения лесного хозяйства переведено 116 млн рублей, которые будут направлены на ремонт техники и

обучение личного состава. Кроме того, в лесничествах дополнительно выделено 32 штатных единиц государственных инспекторов.

В населенных пунктах идет активная подготовка к пожароопасному сезону. Совместно с органами муниципального самоуправления был разработан план мероприятий. Запланирована очистка 12 447 представляющих опасность участков. Уже проведены работы на 9349 участках, что составляет 75,1% от всех запланированных мероприятий. Обновлено 2869,8 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов, окошено 6264 участка на площади 4052,3 га, проведено профилактических отжигов на 889 участках на площади 10,8 тыс. га, ликвидировано 596 несанкционированные свалок и 287 бесхозных строений. Работы почти завершены в Белогорске, Свободном, Благовещенске, Райчихинске, в Серышевском районе.