53 общественных инспектора помогают амурским лесничествам

Новости

53 общественных инспектора помогают амурским лесничествам

На территории Амурской области 53 жителя Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов на общественных началах занимаются охраной природы.

Самые большие группы добровольных инспекторов по охране окружающей среды созданы в двух районах. В Сковородинском районе активно работают 14 казаков станичного казачьего общества поселка Ерофей Павлович. В Благовещенском районе на охране леса задействованы 13 студентов факультета природопользования ДальГАУ.

На своих территориях общественные инспекторы занимаются пропагандой бережного отношения к природе. Чтобы предотвратить нарушения законодательства РФ добровольцы вместе с госинспекторами участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений общественный инспектор собирает доказательства, фотографирует, делает видеосъемку произошедшего и его последствий.

В 2018 году совместно с государственными инспекторами проведено 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлено 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспектора выявили 7 фактов нарушения законодательства, сообщения о которых направили в Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды в Амурской обрасти работают с 2016 года. Добровольным инспектором может стать житель Приамурья, достигший 18-летнего возраста, и прошедший отбор на комиссии по организации деятельности общественных инспекторов. В этом году перед началом пожароопасного сезона ряды помощников лесничих пополнят еще десять человек.