В Амурской области начал работу региональный штаб по тушению пожаров

Новости

В Амурской области начал работу

региональный штаб по тушению пожаров

1 марта в Благовещенске состоялось первое в 2019 году заседание регионального оперативного штаба по тушению лесных пожаров и палов в Амурской области под руководством заместителя председателя правительства Амурской области Александра Нестеренко. Согласно постановлению губернатора № 69 от 1 марта 2019 года оперативный штаб – это постоянно-действующий орган на базе региональной диспетчерской службы Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области. Его работа позволит оперативно решать возникающие вопросы, перенаправлять силы и средства в нужное направлении, выстраивать взаимодействие различных структур области.

На территории Приамурья пожароопасный сезон еще не наступил, но подготовка к нему началась еще с осени прошлого года. В настоящее время уже выполнены противопожарные мероприятия на более чем 75%: это обновление противопожарных полос вокруг населенных пунктов, окашивание участков, проведение профотжигов, ликвидирование несанкционированных свалок и бесхозных строений. Близки работы к завершению по подготовке населенных пунктов в Свободном, Белогорске, Благовещенске, Райчихинске и в Серышевском районе. Наиболее низкий процент выполнения работ по очистке участков на сегодняшний день наблюдается в Ромненском, Селемджинском, Завитинском, Свободненском, Бурейском, Ивановском, Благовещенском и Михайловском районах.

Главам муниципальных образований было рекомендовано до 15 марта на территории своих районов создать штабы по организации тушения лесных пожаров и палов, заградительные рвы в районе несанкционированного съезда в лес, обеспечить очистку территорий, прилегающих к лесу от сухой растительности, валежника, порубочных и горючих материалов, мусора, создать минполосы, организовать работу патрульных и маневренных групп, усилить разъяснительную работу среди населения.

В заключении Александр Нестеренко добавил, что основная задача всех глав муниципалитетов и правительства области – принять все меры, чтоб не допустить возникновения чрезвычайной ситуации в связи с переходом огня на населённые пункт в наступающий весенний пожароопасный период.