За недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров введена административная ответственность

Новости

За недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров введена административная ответственность

5 марта 2019 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит административные штрафы за невыполнение на территории субъектов РФ мероприятий, предусмотренных сводными планами тушения лесных пожаров. Изменения в федеральный закон вступят в силу с 29 марта 2019 года.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях в статье 8.32.3, отмечено, что невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 70 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 до 300 тысяч рублей.

Напомним, с 15 марта 2019 года в городах Благовещенск и Белогорск, а также в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районов установлен пожароопасный сезон, поэтому увеличилось патрулирование лесного фонда совместными патрульными группами, состоящими из сотрудников лесничеств, ОНД и полиции. Так, 24 марта работало пять патрульных групп, в которых было задействовано девять инспекторов лесной охраны. В этот день нарушителей не выявлено, но с начала пожароопасного сезона

государственными лесными инспекторами составлено уже три административных протокола.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области предупреждает- граждане, находясь в лесах, обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Необходимо немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления об обнаруженных лесных пожарах и принимать меры по их тушению до прибытия пожарных.

Справка! Согласно ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение правил пожарной безопасности в лесах, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 15 тысяч до 25 пяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, предусматривающая наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 5 лет.