Парашютисты-пожарные «Амурской авиабазы» приступили к тушению природных пожаров

Новости

Парашютисты-пожарные «Амурской авиабазы»

приступили к тушению природных пожаров

За прошедшие сутки на территории Амурской области было зафиксировано четыре природных пожара: три в Мазановском районе и один в Ромненском на общей площади 260 га (46 лесной зоны, 214 — не лесной). Все возгорания были обнаружены во время авиапатрулирования самолетом Ан-2 «Амурской авиабазы» территорий с наибольшим количеством термоточек.

По состоянию на 28 марта два возгорания в Мазановском и Ромненском районах были ликвидированы. Площадь, пройдённая огнем – 35 га. На их тушении работали сотрудники лесохраны. Локализован пожар в 9 км от Новокиевского увала — его продолжают тушить сотрудники Мазановского лесхоза и пожарные пожарной части № 64 противопожарной службы области. Планируется его ликвидировать к обеду сегодняшнего дня.

Действующим в настоящий момент остается вчерашнее возгорание, обнаруженное в 12.55 в 6,5 км от с. Таскино на территории 35 га. Его тушат 24 человека лесохраны и мазановского авиаотделения. Им на помощь сегодня утром прибыла группировка из Февральска в составе 20 человек: это группа оперативного реагирования и авиаотделение «Амурской Авиабазы». В резерве и в боевой готовности, готовые в любом момент выехать на подмогу, находится Зейское авиаотделение.

По данным метеорологического прогноза Амурской области на 20.00 27 марта в пяти районах области (Мазановский, Белогорский, Серышевский, Октябрьский, Благовещенский) определен первый класс пожарной опасности.

Сегодня, 28 марта, продолжится авиапатрулирование самолетом АН-2 на территориях Серышевского, Мазановского, Шимановского и Свободненского районов. На борту воздушного судна находтся группа парашютистов, готовые при обнаружении нового пожара сразу десантироваться в очаг возгорания и локализовать его.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Амурской области на 2019 год, утвержденным Губернатором области, группировка Амурской территориальной подсистемы РСЧС для привлечения на тушение лесных пожаров составляет: личный состав — 948 человек и 461 единиц техники, из них 518 человек и 332 единицы техники лесопожарных формирований, 2 самолёта ТВС-2, 2 самолёта Ан-2, 2 вертолёта Ми-8.

Напомним, с 15 марта 2019 года на территории Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Мазановского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов, городов Белогорска и Благовещенска открыт противопожарный сезон.