Российские и китайские власти провели переговоры о совместных противопаводковых мероприятиях на реке Амур

Новости

Сегодня, 12 апреля, на территории г. Хэйхэ прошли переговоры амурской и китайской делегаций о проведении совместных противопаводковых мероприятий в бассейне р.Амур в весенний период, обеспечения личной и имущественной безопасности населения, проживающего в населенных пунктах на обоих берегах р. Амур. Делегацию от Амурской области возглавил заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

В ходе переговоров специалисты обменялись информацией о гидрометеорологической обстановке в бассейне р. Амур и проанализировали предпаводковую обстановку весной 2019 года.

По данным наблюдений зимой 2018-2019 гг. над гидрологическим режимом р.Амур в районе г.Благовещенск и г.Хэйхэ уровни воды были ниже нормы на 24-52 см, толщина льда была в пределах нормы зимнего периода. Количество осадков было ниже среднемноголетнего показателя на 33%, а температура воздуха выше на 3.0 ºС.

Комплексный анализ гидрометеорологических факторов показывает, что ситуация по вскрытию реки в верхнем течении р. Амур, в районе округа Большой Хинган достаточно прогнозируемая и предпосылок формирования заторов нет, кроме отдельных участков Верхнего Амура. Там вероятность затора составляет 30-60%. На четырех таких участках в трех районах области сводная группировка спасателей уже провела взрывные работы.

На основании имеющихся результатов наблюдений предположительно вскрытие р. Амур произойдет примерно 26-27 апреля.

В целях своевременного принятия мер по предотвращению возможных ЧС амурская и китайская стороны договорились усилить взаимодействие и совместно проводить предупредительные мероприятия, в том числе при проведении взрывных работ сопредельной стороной на запланированных участках реки.