В Шимановском районе задержаны два виновника пожаров

Новости

В Шимановском районе задержаны два виновника пожаров

12 апреля во время совместного рейда межведомственной патрульной группы сотрудниками Шимановского лесничества и полицейскими задержан виновник лесного пожара.

Установлено, что житель Шимановска на земельном участке, выделенном по программе «Дальневосточный гектар», развел костер. Огонь перекинулся на сухую траву, а затем на земли лесного фонда. Гражданин свою вину полностью признал.

Это возгорание было ликвидировано 12 апреля. Площадь, пройденная огнем- 10 гектаров. На его ликвидации работали 16 человек: сотрудники лесоохраны и пожарные пожарной части №66 села Новогеоргиевка.

14 апреля во время рейдов в пойме реки Зеи патрульной группой в составе специалистов Шимановского лесничества и сотрудников Шимановского отдела полиции установлен еще один виновник возникновения пожара.

Гражданин, находясь на рыбалке, развел на берегу костер и не сумел его проконтролировать, в результате чего огонь перешел в лесной фонд. Гражданин свою вину в совершении указанного деяния полностью признал.

Пожар, возникший 14 апреля, потушили в тот же день. Огонь прошел по территории 9 гектаров (6 га – лесная зона, 3 га – нелесная). На его ликвидации работали 17 человек: десантники-пожарные и специалисты лесоохраны.

По обоим фактам материалы переданы в отдел государственного пожарного надзора по г. Шимановску и Шимановскому району для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В отношении этих граждан может быть применима статья 261 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на 4 года.