Амурчанам на майские праздники запрещено жарить шашлыки

Новости Пожарная безопасность

Амурчанам на майские праздники запрещено жарить шашлыки

В социальных сетях и на новостных интернет-каналах появилось сообщение о заявлении представителя МЧС о разрешении использования открытого огня на природе. Данная цитата была вырвана из контекста. На самом деле говорилось о том, что жарить шашлыки при соблюдении определенных условий можно лишь на территории, где не установлен особый противопожарный режим. В Амурской области он действует с 01 апреля 2019 года.

Поэтому согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» запрещается использование открытого пламени. То есть на майские праздники жители Приамурья, которые будут использовать открытый огонь (жарить шашлыки, жечь костры, траву) попадут в разряд нарушителей. В праздничные дни планируется увеличение рейдов патрульных, патрульно-маневренных, маневренных, патрульно-контрольных групп, которые будут выявлять нарушения правил противопожарной безопасности. Штраф для граждан – до 5000 рублей, для должностных лиц – до 40 рублей, для юридических лиц – до 400 000 рублей.

Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности рекомендует амурчанам воздержаться от посещения лесов, не жечь траву, мусор, костры.