Маленькие амурчане «постреляли» по мишени из лафетного ствола

Без рубрики Новости

Маленькие амурчане «постреляли» по мишени из лафетного ствола

27 апреля Амурская область присоединилась к всероссийской акции «Береги лес от пожара», которую несколько лет назад инициировало Федеральное агентство лесного хозяйства. В Благовещенске ее провели специалисты министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области и студенты факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета.

«Акция «Береги лес от пожара» призвана привлечь внимание общественности к проблеме природных пожаров. В 99 % случаев в них виноват человек, поэтому важно среди населения проводить профилактическую работу, знакомить подрастающее поколение с правилами противопожарной безопасности, — подчеркивает заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Михаил Ковалев. – Очень приятно, что на мероприятие собралось большое количество неравнодушных к судьбе лесного богатства нашей области. Уверен, что в будущем участников станет еще больше. Активным жителям Приамурья необходимо объединиться и доводить до сведения родных, знакомых, коллег элементарные правила, выполнение которых избавит область от пожаров. Вместе мы сведем на нет случаи несанкционированных палов и пожаров».

В начале акции в торжественной обстановке были вручены удостоверения общественных лесных инспекторов. Добровольными помощниками штатных сотрудников подведомственных учреждений профильного министерства стали восемь студентов Дальневосточного ГАУ. Они вместе с госинспекторами будут активно участвовать в выявлении фактов нарушения лесного законодательства.

На площади ОКЦ для малышей и взрослых была подготовлена насыщенная развлекательная программа. В самом начале праздничную атмосферу создали душевные песни университетского коллектива русской песни «Русь». Эстафету от певцов подхватили студенты-аниматоры в костюмах зверей. Они, выполняя энергичные па, задорно предлагали присутствующим повторять вместе с ними. Во время флешмоба на месте не устоял никто: танцевали и совсем маленькие, и подростки, и даже бабушки, которые привели внуков.

Интерес к происходящему поддерживался в тире. Для юных благовещенцев была организована стрельба, но только в качестве оружия использовалось не ружье или пистолет, а настоящий лафетный ствол, незаменимый в работе пожарных. Ребятам нужно было струей воды попасть в отверстие мишени. Задача не из простых, так как у него – небольшой диаметр. Дети, очень старались, но удача улыбнулась не каждому, зато веселье вместе с водой брызгало во все стороны.

Проверив свою меткость. ребятишки спешили примерить спецодежду защищающую от огня пожарных. Боевки огнеборцев, предоставленные пожарной частью №41 села Усть-Ивановки, понравились мальчишкам, хотя, чтобы взрослый размер стал им в пору, им еще расти и расти. Неподдельный интерес вызвали и комбинезон, шлем с забралом, которые одевают парашютисты-пожарные «Амурской авиабазы». В таком облачении они выполняют прыжки на территорию лесной зоны. Кроме него сотрудники авиабазы показали спусковой комплект, который с вертолета спускает людей и грузы, парашют и другое специальное оборудование.

Акция «Береги лес от пожара» завершилась интерактивами, которые организовали студенты Дальневосточного ГАУ. На нескольких площадках играли в игры и дети, и взрослые. Во время подвижных и интеллектуальных состязаний они знакомились с правилами пожарной безопасности.

На память о мероприятии всем участникам подарили тематические значки, блокноты, раздали информационные листовки. Сувенирную продукцию предоставило министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области.