С начала пожароопасного сезона авиапатрули «Амурской авиабазы» зафиксировали 105 природных пожаров

Новости

С начала пожароопасного сезона авиапатрули «Амурской авиабазы» зафиксировали 105 природных пожаров

В Амурской области с конца марта на мониторинге пожарной обстановки в лесах активно задействованы воздушные суда «Амурской авиабазы». Ежедневно в небо поднимаются три самолета Ан-2 и два вертолета МИ-8. Они с воздуха контролируют лесные массивы Свободненского, Шимановского, Мазановского, Селемджинского, Зейского, Магдагачинского, Сковородинского, Архаринского, Бурейского и Завитинского районов.

Периодичность авиапатрулей зависит от класса пожарной опасности, который установлен на той или иной территории, и от наличия действующих пожаров. При первом классе авиапатрулирование не проводится, но если есть возгорание, то борт вылетает, чтобы координировать действия наземных сил. При втором – авиаосмотры проводятся раз в два дня, при третьем – раз в день, при четвертом – дважды за день, при пятом количество вылетов не ограничивается.

Один из самолетов Ан-2 с весны и до осени, пока существует опасность возникновения пожаров, базируется в Архаре. Постоянного экипажа, имеющего место приписки к местному авиаотделению, нет. Летчиков командируют из авиаотряда, подразделения «Амурской авиабазы». С начала до середины мая экипаж, в который входили командир Александр Шульгин, второй пилот Виталий Щеблыкин и летчик-наблюдатель Роман Павлов, держал под контролем леса Архаринского, Бурейского, Завитинского районов. Именно эти территории входят в зону осмотра крылатым патрулем.

— Если нет действующих пожаров, мы летим по определенному маршруту. С Архары идем в район поселка Кундура. Следующая контрольная точка – гора Большая Осында, докладываем об обстановке в авиаотделение, и следуем в район

Талакана. Осматриваем эту территорию, и возвращаемся на Бурею, а затем – в Архару, – рассказывает Роман Павлов. – В целом за один вылет облетаем 445 километров.

Летчик-наблюдатель – специалист, от которого зависит сбор данных о территории, на которой возник природный пожар. Он делает привязку к местности: рассчитывает расстояние до ближайшего населенного пункта. Определяет квартал, состав насаждений, к какому лесничеству относится участок, площадь, которую прошел огонь. Рассчитывает, сколько человек и техники, требуется для тушения пожара. Все данные оперативно передаются в пункт управления, а далее в регионально-диспетчерскую службу.

Если площадь пожара невелика и для его ликвидация не требуется большого количества сил, то летнаб принимает решение о выброске парашютистов-пожарных, которые помимо экипажа, принимая участие в патрулировании, находятся на борту самолета.

Именно Романом Павловым и его коллегами был 11 мая обнаружен самый крупный в этом пожароопасном сезоне пожар в Архаринском районе. Три дня, пока шла ликвидация, Ан-2 координировал действия наземных сил. Определяли необходимость переброски людей и техники, подъездные пути. Усилиями авиапатруля, парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, сотрудников лесоохраны пожар был ликвидирован вечером 14 мая.

По данным Архаринского авиаотделения, с помощью авиапатруля было зафиксировано 22 пожара на территории Архаринского района, в Бурейском и Завитинском районе – по одному пожару.

Всего в Амурской области с начала пожароопасного периода при помощи авиации обнаружено 105 лесных пожаров на общей площади ликвидации 109 312 га.

Справка: на данный момент самолёты Ан-2 налетали более 418 часов, в том числе почти 378 часов на авиапатрулировании лесов и более 13 часов на обслуживании лесных пожаров. Всего с самолёта Ан-2 на тушение лесных пожаров совершено 93 производственных прыжка парашютистов-пожарных. Налёт часов вертолётов Ми-8 составил более 238 часов, в том числе больше 221 часов на обслуживании лесных пожаров. Всего с вертолёта Ми-8 на тушение пожаров совершено 334 производственных спуска десантников-пожарных.