Территорию, прилегающую к Бурейскому водохранилищу, подготовят к сезону пожаров

Новости

 

Вчера, 24 мая, в п.г.т. Талакан состоялось выездное заседание КЧС по предупреждению природных пожаров на территории, прилегающей к водохранилищу Бурейской ГЭС. В нем приняли участие министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, первый заместитель главы Бурейского района Александр Ломов, глава поселка Талакан Марина Трусова, представители «РусГидро», лесхоза, лесничества, ГИМС, пожарных частей 57 и 15, арендаторы земельных участков.

Присутствующие рассмотрели вопросы, касающиеся проведения комплекса противопожарных мероприятий на территории Бурейского водохранилища.

— С момента его заполнения проводятся подготовительные и профилактические мероприятия, позволяющие проходить пожароопасный сезон без крупных пожаров. С 2014 года здесь не было больших дорогостоящих возгораний. К примеру, в прошлом году на побережье 1 октября зафиксирован один пожар, и огнем было пройдено 30 гектаров лесной зоны, – отметил в начале заседания министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. – Пожароопасная обстановка возле водохранилищ обостряется, когда повышается температура, и жители активно начинают выезжать на берег. Поэтому все заинтересованные лица должны подготовить все силы и средства, чтобы и в этом году не допустить серьезных возгораний.

Алексей Викторович предложил провести комиссионную оценку обстановки на подконтрольной территории. Популярные у рыбаков и отдыхающих места нанести на карту, и установить всех владельцев этих территорий. Обязать предпринимателей, арендующих участки провести все противопожарные мероприятия. Обследовать базы, строения, которые расположены на побережье. Для этого, если от района будет сделан запрос в министерство, будет привлечен вертолет «Амурской авиабазы». Кроме того, необходимо максимально создать условия для организации отдыха и рыбалки в установленных и оборудованных

местах, и, установив посты, ограничить несанкционированное посещение водохранилища.

Первый заместитель главы Бурейского района Александр Ломов рассказал, что в этом году первый пожар на побережье отмечен в середине апреля, хотя обычно горимость берегов начинается с 10 по 15 июня, когда активизируется деятельность отдыхающих. Подъем уровня водохранилища существенно снижает риск возникновения пожаров, но всем службам необходимо проводить противопожарные мероприятия в плановом режиме.

Предлагается продолжить работу с отдыхающими, ограничить разведение костров, проводить инструктажи, фиксировать в журналах плавсредств, выходящих на акваторию водохранилища, организовать дежурства на шлагбаумах, ограничивающих въезд на прибрежную территорию, и дежурства на вышках, которые имеются у арендаторов лесных участков, создать мобильные группы по тушению пожаров, рассмотреть размещение одной группы на территории ООО «Берег».

Также продолжатся совместные рейды групп по выявлению нарушителей. В нее входят представители Бурейского лесничества, отдела надзорной деятельности МЧС, административной комиссии.

При возникновении серьезных возгораний арендаторы земельных участков, администрация Бурейской ГЭС предоставят плавсредства для оперативной доставки личного состава, оборудования. ГИМС рекомендовано обеспечить контроль за движением маломерных судов, и при ухудшении пожарной обстановки запретить их выход на водохранилище. Администрации Бурейской ГЭС рекомендовано, если возникнет необходимость, привлекать пожарную часть №15 для оказания помощи.

Руководитель Бурейского лесничества Евгений Волков подчеркнул, что снижению количества пожаров на побережье способствовала профилактическая работа с населением. Ей содействуют предприниматели, арендующие участки, открывшие на побережье базы. Ими в журнал фиксируются те, кто проезжает на территорию, отмечается дата выезда, примерный район, куда идет плавсредство. Это стимулирует рыбаков соблюдать правила противопожарной безопасности. Также со временем удалось отдыхающих отучить жечь костры. Сейчас они используют более безопасные газовые плитки.

Управлению по эксплуатации Бурейского водохранилища рекомендовано активнее проводить очистку берегов от плавника, который засоряя берега водохранилища, увеличивает возможность распространения огня.

О готовности к пожароопасному сезону сил и средств присутствующим доложил руководитель Бурейского лесхоза Алексей Армаев. Учреждению на тушение пожаров выделено более трех миллионов двухсот тысяч рублей. Было подготовлено и отремонтировано оборудование, техника, средства связи, приобретен запас питания. Пожарно-химическая станция на 100% укомплектована людьми, оборудованием и инвентарем. С сотрудниками лесхоза проведены теоретические и практические занятия по тактике тушения лесных пожаров, а совместно с пожарной частью №56 – занятия по прохождению огневой психологической полосы.

Кроме того сотрудники лесхоза дежурят на наблюдательных вышках, патрулируют территорию, среди населения занимаются противопожарной пропагандой.