В Амурской области началось обучение специалистов-лесопатологов

Новости

В Амурской области началось обучение специалистов-лесопатологов

С целью повышения квалификации и получения дополнительных профессиональных навыков для специалистов лесного хозяйства Приамурья министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности области ежегодно организовывается обучение по программе «Проведение лесопатологических обследований и предупреждение распространения вредных организмов в лесах». В этом году такие занятия проходят на базе учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ Амурской области с 3 по 7 июня.

Четыре дня слушатели изучают теорию: меры санитарной безопасности, государственный лесопатологический мониторинг, правила ликвидации очагов вредных организмов, правильность ведения документации. На пятый они отправляют в лес для практических действий. Обычно местом для практики становятся сосновые леса, поврежденные пожаром высокой интенсивности вблизи Благовещенска. На таких пострадавших деревьях лучше всего видны причины заболеваний и повреждений насаждений.

Обучать будущих айболитов леса вот уже третий год приезжает преподаватель института повышения квалификации работников лесного хозяйства г. Дивногорска Красноярского края Светлана Слюняева. В этот раз «за парты» сели 30 человек из лесхозов и лесничеств Амурской области.

Напомним, что лесопатолог — это специалист, который осуществляет постоянный надзор за состоянием леса: выявляет болезни деревьев, вредителей и масштабы распространения и принимает меры по защите леса.

Лесопатологические обследования проводят на лесных участках, городских лесах зеленых насаждениях для определения санитарного состояния древостоев. Специалистами определяется наличие и интенсивность процессов ослабления и усыхания, общая оценка устойчивости и жизнеспособности лесных насаждений, повреждение вредителями и поражение болезнями, наличие их очагов. На территории Приамурья такие обследования специалистами-лесопатологами уже начались и будут завершены к концу июня.