В Амурской области локализовано четыре природных пожара на площади 450 га

Новости

В Амурской области локализовано четыре природных пожара на площади 450 га

По данным на 10 утра 11 июня в Амурской области было зарегистрировано шесть природных пожаров, один из которых был ликвидирован в 5 км от н.п. Игнашино Сковородинского района на площади 25 га. В настоящее время действующими остаются пять природных пожаров, четыре из которых удалось локализовать на площади 450 га в Тындинском, Магдагачинском, Сковородинском и Селемджинском районах. На тушении пожаров задействовано177 человек и 29 единиц техники, в том числе два вертолета и два самолета «Амурской авиабазы». Ан-2 проводит авиапатрулирование в Свободненском, Мазановском, Шимановском, Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Сковородинском районах, Ми-8 принимает участие в тушении пожаров на территории Селемджинского и Тындинского районах.

На территории Амурской области за прошедшие сутки было зарегистрировано 50 лесных пожаров на общей площади 29 216 га, из них один ликвидирован, а 43 природных пожара действуют в труднодоступных местах: в Тындинском (31), Селемджинском (4) и Зейском (8) районах. Основная причина возгорания-грозы.

— Природные пожары, находящиеся в труднодоступных местах, не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики. – прокомментировал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. — В связи с особенностью рельефа: перепад высот от 400 до 1260 метров в зависимости от района, вершины сопок заканчиваются гольцами, недоступность и отсутствие дорожной сети тушение этих лесных пожаров невозможно. Доставка и использование тракторно-бульдозерной техники, авиации и людей является неэффективной. Существенного ущерба лесному фонду Амурской области нет, преобладающая порода-кедровый стланик. Затраты на ликвидацию пожаров с учетом применения авиации многократно превысят наносимый ущерб.

Поэтому на заседании КЧС, прошедшем вчера под председательством зампреда Правительства области Александра Нестеренко, было принято решение приостановить обслуживание 43 природных пожаров, находящихся в труднодоступных местах и продолжить наблюдение за ними по средствам космического мониторинга.