Общественный совет, созданный при министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности, одобрил итоги проверок, проведенные в рамках регионального надзора в области защиты населения и территорий от ЧС

Новости

 

20 июня состоялся общественный совет, созданный при министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности области. На нем присутствовали губернатор Приамурья Василий Орлов, заместитель председателя правительства Александр Нестеренко, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, председатель общественного совета проректор по научной работе Дальневосточного ГАУ Александр Сенчик, члены общественного совета.

На заседании были заслушаны результаты проверок, проведенных в 2018 году и первом квартале 2019 года в рамках регионального надзора в области защиты населения и территорий от региональных,межмуниципальных,муниципальных ЧС.

Ведущий консультант министерства ЛХ и ПБ области Игорь Данилин доложил присутствующим, что подобные проверки министерством проводились впервые. После того, как были переданы полномочия по их проведениюрегиональным властям, на основе федеральных законов была разработана нормативная база, созданы планы проверок, определены их субъекты.

Субъектами являются органы местного самоуправления муниципальных образований, юридические лица и индивидуальные предприниматели, входящие в состав звеньев ТП РСЧС, и эксплуатирующие объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения.Всего в Амурской области субъектов надзора –220.

Объекты, отнесенные к категории высокого риска, проверяются один раз в два года. Объекты, отнесенные к категории значительного риска, – один раз в три года, объекты низкого риска планово не проверяются.

В соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок в 2018 году было запланировано и проведено 6 выездных проверок администраций Константиновского, Благовещенского, Сковородинского, Тындинского ,Шимановского, Свободенского районов. Процент исполнения плана составил 100%. Выявлено 33 нарушения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выдано 6 предписаний об устранении данных нарушений.

Исполнение государственной функции по осуществлению регионального надзора в области ЧС министерством ЛХ и ПБ в 2018 году реализовано в полном объемеи в установленные законодательством сроки.

На 2019 год запланировано проведение 6 проверок органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления. Проведены 2 плановые выездные проверки администраций Ивановского и Серышевского районов. По результатам проверок выдано 2 предписания об устранении нарушений главам администраций Ивановского и Серышевского районов. Сейчас плановая проверка проводится в администрации Бурейского района. В дальнейшем она пройдет в Завитинском, Мазановском, Архаринском районах.

Члены общественного совета отметили, что министерством проведена значительная работа, и признали его деятельность в этом направлении удовлетворительной.

После рассмотрения доклада представители общественного совета обсудили с губернатором Приамурья и представителями министерства ряд проблем, касающихся лесного хозяйства.

— Необходимо принять меры оперативного воздействия на отрасль. Развивать деревоперерабатывающее направление, активнее работать с бизнесом. Если есть проблемы, в том числе по малому бизнесу, мы готовы помочь их решить,– подчеркнул Василий Орлов. – Что касается общественных советов, созданных при министерствах, в том числе при министерстве ЛХ и ПБ, то мы готовы прислушаться к их точке зрения. Они нужны, чтобы мы могли знать мнение экспертов, общественности, воспользоваться их идеями. Мы говорим прямо: озвучивайте свои предложения, и, если они рациональные, то обязательно окажем поддержку, инициируем изменения в законодательство, если это нужно.

Замперед амурского правительства Александр Нестеренко, предложил общественному совету представить свое видение решенияострых вопросов лесной отрасли.