Представители министерства ЛХ и ПБ области с китайскими коллегами обсудили вопросы защиты населения от паводков

Новости

Сегодня, 19 июля, в Благовещенске работала делегация Народного Правительства г. Хэйхэ. Ее основной задачей было обсудить с российскими представителями профильных министерств и ведомств вопросы безопасного прохождения летне-осенних паводков на реке Амур в 2019 году, а также взаимодействие сторон при проведении спасательных мероприятий, обеспечения безопасности населения, проживающего в населенных пунктах на обоих берегах реки Амур, а также по порядку обмена соответствующей информацией.

Российская сторона подчеркнула, что правительством области при подготовке к весеннему паводку 2019 года было организовано выполнение комплекса мероприятий по предупреждению ЧС, связанных с опасными гидрологическими явлениями. В мае проверена готовность сил и средств, которые для выполнения аварийно-спасательных работ при паводках. Уточнены порядок оповещения жителей населенных пунктов, расположенных в зоне возможного затопления, порядок эвакуации жителей и другие вопросы.

— Весной текущего года российскими и китайскими специалистами была проведена большая работа по снижению рисков возникновения ЧС, связанных с паводками. В апреле специалисты Приамурья и Китайской Народной Республики выполнили работы по разрушению льда на наиболее опасных участках. Выполненные мероприятия позволили обеспечить безопасное прохождение паводка весной по реке Амур. Территория населенных пунктов в этот период затоплению не подвергалась, — рассказала заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Елена Бусыгина.

В ходе переговоров участнники обменялись информацией о гидрометеорологической обстановке в бассейне Амура, проанализировали гидрологический прогноз на летне-осенний период.

Российская и китайская сторона пришли к единому мнению, что в июне на Амуре в районе Благовещенска и Хэйхэ паводки проходили с незначительной амплитудой колебаний до уровней воды. Средний уровень воды был ниже нормы. По прогнозу осадков в бассейне Амура – в пределах среднемноголетних значений.

При сложившихся гидрометеорологических условиях максимальный уровень воды в июле на Амуре в районе Благовещенск и Хэйхэ ожидается около средних многолетних значений без выхода воды на пойму. Повышение уровня воды до неблагоприятных отметок маловероятно.

Тем не менее, при возникновении опасных наводнений на Амуре стороны договорились усиливать взаимодействие по обмену информацией и совместно проводить предупредительные мероприятия.

В дальнейшем Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по предупреждению и ликвидации последствий возможных летне-осенних наводнений на Амуре.

В завершении переговоров китайским специалистам показали работу единой диспетчерской службы Благовещенска и областного поисково-спасательного отряда.