В Благовещенске начал свою работу оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Новости

Во вторник, 23 июля, в Благовещенске начал свою работу оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории области под предводительством зампреда Правительства Амурской области Александр Нестеренко. На повестке было два вопроса: готовность Селемджинского и Мазановского районов к пропуску очередного паводка на р. Селемджа и ликвидация уже произошедших ЧС на территории 7 муниципалитетов. Работа штаба прошла в режиме видеоконференции.

Первый зампред заслушал главу Селемджинского района Мухамеда Бекова.  По его словам, уровень р. Селемджа с 22 июля продолжает расти. В настоящее время без дорожного сообщения остались семь населённых пунктов: Коболдо, Огоджа, Экимчан, Токур, Златоустовск, Ольгинск и Ивановское. Во всех селах и поселках есть необходимые продукты питания и лекарства на 15 суток. В 18.00 23 июля появилось сообщение том, что на автодороге «Экимчан-Златоустовск» произошёл перелив дороги на двух отрезках: на 8 и 46 км. Работы будут вестись после спада воды. Из-за неустойчивой погоды в п. Норск власти ожидают прихода волны примерно 25 июля. Все силы и средства находятся в готовности.

Второй район, доложивший о готовности принять волну на р. Селемджа 26-28 июля – Мазановский. В настоящее время в населённые пункты Козловка и Богословка направлены инспектора ГИМС для помощи главам в контроле ситуации. В районе проводится подомовой обход и оповещение населения о возможном подтоплении. В Мазаново и Богословке установлены гидропосты, данные с которых обновляются каждые четыре часа. Все силы и средства находятся в готовности, — это 130 человек и 50 единиц техники. К тому же в каждом населенном пункте есть возможность развернуть пункт временного размещения общим количеством 2600 человек.

Самой актуальной стала информация по прогнозируемой осадкам и погоде на территории Амурской области. По данным Амурского ЦГМС, за прошедшие сутки на территории области количество осадков существенно возросло. По состоянию на 23 июля сильные дожди прошли по территории всей области. Опасные явления были зафиксированы в Малиновке – 51мм за 12 часов, Норск- 54 мм за 7 часов и Дугда – 57 мм за 12 часов. Итого за двое суток в области зарегистрировано 16 опасных явлений!

Согласно прогнозу, в период с 24 по 26 июля в области сохранится неустойчивая погода с дождями и грозами. Сильные дожди ожидаются в Зейском, Селемджинском, Архаринском, Свободненском, Белогорском, Мазановском, Константиновском и Михайловском районах. Это приведет к увеличению уровней рек, например, подъем Селемджи ожидается в районе Норска с выходом на пойму 0,5 м до опасного явления. В с. Богословка Мазановского района 26-29 июля ожидается также достижения отметки опасного явления -700-750см. В связи с этим ожидается подтопление огородов, дорог, домов в Селемджинском и Мазановском районах.

В с. Ивановка Зейского района на 20.00 в связи с резким подъемом уровня воды в р. Правый Уркан произошло подтопление автомобильной дороги «подъезд к с. Ивановка», подтоплены улицы: Пионерская, Луговая, Первомайская, Октябрьская, Советская, пер. Лесной, пер Школьный и 80 придомовых территории и огородов. Уровень воды на улицах до 50 см, протяженностью до 100 метров. Подтоплено четыре административных здания. Крупный и мелкий рогатый скот размещен на возвышенности в районе вертолетной площадки. Проведено оповещение населения, организован подворовый обход.  Всего в с. Ивановка в превентивных целях эвакуировано 70 человек, 2 сопровождающие, из них 34 ребенка. Вчера для эвакуации были привлечены 2 вертолёта МИ-8, которые с с. Ивановка доставили в с. Овсянка 40 человек из них 18 детей. Дальнейшее их сопровождение в г. Зея автобусами. В населенном пункте осталось проживать 180 человек. С ними там же работают 35 человек спасателей и сотрудников администрации.

К вечеру 23 июля две дороги освободились от воды: Зея – Поляковский и Зея-Гулик. Проезд возможен.

Ситуация улучшилась в Сковородинском районе: одна из двух подтопленных дорог «Невер-Сковородино» освободилась от воды, движение открыто. На второй дороге в Сковородино вода еще полностью не ушла с дорожного полотна, но активно убывает. В п. Невер подтоплены 106 участков, по состоянию на 17.00 вода уже ушла с участков, в Сковородино – подтоплены 19 участков и 7 домов, где вода выше пола.

Работа оперативного штаба будет продолжена до улучшения обстановки в области.