Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

На Дальний Восток

Баннер

Государственные услуг АО

Государственные услуги

Баннер

МФЦ Амурской области

Баннер

Новости регионов

Баннер

Сегодня, 19 апреля, в Правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Темой в этот раз стало обеспечение безопасности амурчан на водных объектах во время купального сезона.

Присутствующий на заседании заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев напомнили печальную статистику прошлого года: в 2016 году в области на водных объектах погибло 40 человек, из них 4 ребенка. Главными причинами трагедий стали нарушение правил безопасности на воде, переохлаждение и алкогольное опьянение. Чтобы не допустить травматизма или гибели людей на водных объектах в купальный сезон присутствующие разработала ряд мер, позволяющее не допустить трагедии на воде.

Все лето будут проводиться регулярные профилактические рейды и патрулирования в местах массового отдыха и купания людей, а среди населения, в особенности в детских загородных и пришкольных лагерях пройдут занятия по правилам безопасного купания.

По состоянию на 18.04.2017 в районах Амурской области официально зарегистрировано 31 место массового отдыха людей на водных объектах, из них 2 пляжа (г. Свободный и Константиновский район). К началу купального сезона все официальные места массового отдыха амурчан на водных объектах планируются оборудовать буями, пляжными грибками, лежаками, урнами для мусора, кабинками для переодевания, туалетами. За безопасностью на воде будут следить спасатели-матросы.

В субботу в Благовещенске пройдет флешмоб против поджогов леса

В субботу, 22 апреля в 14.00 в областном центре на площади перед Общественно -культурным центром пройдет флешмоб против поджогов сухой травы «Береги лес!» Мероприятие пройдет в рамках информационной компании, целью которой является снижение риска возникновения лесных пожаров от самовольных сжиганий сухой травы и неосторожного обращения населения с огнем. Инициатор флешмоба — Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Во время мероприятия самых маленьких будут развлекать ростовые куклы, а все желающие смогут примерить и сфотографироваться в настоящей форме пожарного. Также жителям города раздадут раскраски, брелоки, значки и карманные календари с призывом беречь лес. Приглашаем принять всех принять участие.

 

В Амурской области не зарегистрировано ни одной термоточки

За прошедшие сутки согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС на территории Амурской области термоточек не зарегистрировано. Пожарные подразделения ни разу не выезжали на ликвидацию палов.

Однако не смотря на плохую погоду с сильным ветром, снегом и дождем на территории области продолжает действовать особый противопожарный режим. За прошедшие сутки в области зарегистрировано 3 природных пожара: два в Зейском и один в Тындинском районах. Все возгорания были оперативно потушены.

На сегодняшний день в 18 районах области установлен первый класс пожарной опасности— второй класс действует в двух районах Приамурья: Зейском и Свободненском.


В прошедшие выходные в районе села Верх- Благовещенск и с. Сергеевка Благовещенского района наблюдалось сильное задымление. Причиной стали пожары, которые действовали на сопредельной территории. Из-за сильного северо-западного ветра дым от горения растительности на китайской стороне достиг Благовещенска. В настоящее время на территории города подобного явления не наблюдается.

По данным региональной диспетчерской службы за вчерашние сутки, 16 апреля 2017 года было зарегистрировано 4 пожара: два в Зейском районе и два в Благовещенском. Благодаря оперативной работе все пожары были ликвидированы в короткие сроки.

Спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ продолжают взрывать лед на реках

На территории Амурской области с начала апреля начался период вскрытия рек. Наблюдаются изменения структуры льда, уменьшается толщина и прочность ледового покрова.

На сегодняшний день состояние рек таково: на Верхнем Амуре в районе с. Джалинда - вода на льду, на участке Черняево – Сергеевка – сохраняется ледостав; в районе г. Благовещенск – ледостав с промоинами, закраины. На Среднем Амуре в районе с. Константиновка – закраины; в районе с. Поярково –разводья; в районе с. Иннокентьевка – остаточные забереги. На реке Зея - на участке Заречная Слобода – до впадения р. Селемджа и на р. Бурея – чисто; в районе с. Мазаново – остаточные забереги; на участке Суражевка – Малая Сазанка – ледостав с промоинами, закраины; на участке Белогорье – Благовещенск –разводья. На реке Селемджа – в районе с. Стойба – вода на льду, на участке Норск – Богословка – ледостав с промоинами. На малых реках области вода на льду, закраины, вода течет поверх льда.

Для того, чтобы избежать заторов льда и связанных с ними разливов рек, ежегодно проводятся подрывы льда. Взрывчатые вещества закладываются в строго определенных местах – там, где возможно образование заторов. На реках Амурской области эту работу выполняют специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ. Вскрытие уже произошло на Амуре в районе Иннокентьевки, на р. Архара, на р.Зея в районе с. Мазаново и на р. Томь. 13 апреля прошли мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод путем разрушения льда на реке Амур в районе с. Ушаково, Шимановского района. Сегодня, 15 апреля 11 человек личного состава Амурского Центра ГЗ и ПБ провели взрывные работы на р. Амур в районе села Нововоскресеновка Шимановского района. Произведен один подрыв.

Из- за погодных условий в районах началось отключение электроэнергии

Из-за плохих погодных условий, сильного ветра и дождя с мокрым снегом в некоторых районах Амурской области произошли аварийные отключения электроэнергии. Сегодня в 06.21 произошло аварийное отключение энергоснабжения в п. Муртыгит Тындинского района. Причина отключения линии электропередач 35 кВт. на подстанции ЭЧ-10 г. пока выясняется.

Также до обеда поступила информация о двух отключениях электроэнергии - уже в Сковородинском районе. Остались без электричества 203 дома пгт. Уруша и 141 дом в г. Сковородино. В настоящее время электроснабжение во всех районах полностью восстановлено.

Кстати, вчера министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности главам муниципальных образований было направлено предупреждение об изменении погоды в худшую сторону: в области ожидаются сильный ветер и осадки.

В Магдагачинском районе отменили режим ЧС в лесах

В связи с установлением на территории Магдагачинского района первого класса пожарной опасности и ликвидации действующих природных пожаров сегодня, 14 апреля 2017 г. в 18.00 был отменил режим ЧС в лесах. Напомним, режим чрезвычайной ситуации на территории Магдагачинского района был введен 4 апреля этого года.

Спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ начали работы по подрыву льда на амурских реках

 

На территории Амурской области продолжается вскрытие рек. Наблюдаются изменения структуры льда, уменьшается толщина и прочность ледового покрова. Для того, чтобы избежать заторов льда и связанных с ними разливов рек, ежегодно проводятся подрывы льда. Взрывчатые вещества закладываются в строго определённых местах – там, где возможно образование заторов. На реках Амурской области эту работу выполняют спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ.

В понедельник, 10 апреля, 11 спасателей, а также специалисты ГУ МЧС России по Амурской области отправились на взрывные работы на Верхнем Амуре. Сегодня, 13 апреля, специалисты начали подрывы льда в Шимановском районе.

Спасатели будут работать с 13 по 20 апреля в Шимановском, Магдагачинском и Сковородинском районах.

Подрыв льда является одним из мероприятий по подготовке области к безопасному пропуску весенних паводков 2017 года.

 

 

В Приамурье действует особый противопожарный режим

На всей территории Амурской области установлен особый противопожарный режим. На территориях 26 муниципальных образований – Архаринского, Благовещенского, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Зейского, Ивановского, Константиновского, Мазановского, Магдагачинского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского, Сковородинского, Тамбовского, Шимановского районов, городов Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск, пгт. Прогресс и ЗАТО Циолковский, – режим был введён постановлением правительства Амурской области 4 апреля. 10 апреля режим был введён на территориях Тындинского и Селемджинского районов и в г. Тында. В Зейском и Магдагачинском районах сохраняется режим «Чрезвычайная ситуация в лесах».

По состоянию на 10:00 4 апреля в Амурской области действует один природный пожар. Пожар локализован и будет ликвидирован к концу дня. ЗА прошедшие сутки ликвидировано семь природных пожаров. На тушениях задействованы 382 человека личного состава и 69 единиц техники. Три самолёта Амурской авиабазы постоянно патрулируют территорию области, два вертолёта заняты на тушении пожаров и оперативной переброске личного состава. Все силы и средства Приамурья находятся в состоянии повышенной готовности.

Ежедневно ведётся профилактическая работа. Создано более четырёхсот межведомственных групп по выявлению нарушений противопожарного режима и оперативного реагирования на возгорания, работают административные комиссии. Более 30 групп лесной фонд С начала противопожарного сезона составлено 1553 протокола о нарушениях противопожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

Установлено 10 виновников палов сухой растительности и один виновник лесного пожара в Архаринском районе. Ведётся следствие.

Страница 2 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Обновлено 18.09.2017 09:57