Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области
your website description

На Дальний Восток

Баннер

Государственные услуг АО

Государственные услуги

Баннер

МФЦ Амурской области

Баннер

Новости регионов

Баннер

Со вторника, 10 октября в Амурской области начались профилактические мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду 2018г. На территориях 20 муниципальных образованиях организована работа по профилактическому выжиганию сухой травянистой растительности.

Для осуществления этого мероприятия были приняты необходимые нормативно-правовые акты, созданы необходимые финансовые и материальные резервы, как на областном, так и на муниципальных уровнях. В настоящий момент в профилактических отжигах задействовано 755 человек, в том числе работники лесной охраны, государственной и федеральной противопожарных служб, Амурской авиабазы, службы спасения и привлеченное население.

Такие меры, направленные на защиту населенных пунктов от пожаров, проводятся на территории муниципалитетов ежегодно: весной и осенью. Их главная задача – очистить от сухой растительности территории, наиболее поверженные возникновению природных пожаров и тем самым обезопасить населенные пункты от перехода пожаров на жилой сектор.

 


 

 

Амурчан приглашают посадить деревья

 

В субботу, 7 октября в областном центре пройдет массовая посадка саженцев. В районе 800 квартала на участке вдоль проезжей части с обеих сторон по ул. 50 лет Октября от ул. Зеленая до ул. Шафира будут высажены более 300 молодых саженцев деревьев и кустарников ореха, ясеня, клена и боярышника. Мероприятие пройдет под эгидой Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в рамках ежегодной всероссийской акции «Живи, лес»! Начало мероприятия – в 10.00.

В озеленении примут участие не только жители Благовещенска, но и первые лица города и области, в том числе губернатор Приамурья и мэр областного центра.

В настоящий момент на участке, предназначенном для посадки молодняка уже готова необходимая разметка и набиты лунки. В день посадки будет осуществлен подвоз воды для поливки, необходимыми инструментами (лопатами, ведрами и перчатками) обеспечит Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

В озеленении могут принять участие жители города и коллективы любых предприятий областного центра. В настоящий момент заявки на участие уже подали несколько организаций, в том числе молодежных. По интересующим организационным вопросам обращаться в отдел лесопользования, лесовосстановления и государственной экспертизы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области по телефону 77 – 15 – 87.

 


 

Сегодня, 30 сентября амурчане посадили больше тысячи деревьев в п. Заречный

 

Сегодня, 30 сентября амурчане провели озеленение участка леса в п. Заречный Благовещенского района. Ранее эта площадь, в 2014г, засаженная хвойными деревьями, была уничтожена природным пожаром – сегодня там появилось более тысячи молодых саженцев сосны и лиственницы.

Инициатором мероприятия по озеленению стали сами жители населенного пункта – они обратились с просьбой восстановить лес в Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Ведомство поддержало инициативу граждан.

Благовещенским лесхозом перед посадкой были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия: вырублены сгоревшие деревья и подготовлены места для посадки саженцев, а также организация предоставила более тысячи саженцев хвойных деревьев.

В мероприятии, которое проходит в рамках ежегодной всероссийской акции «Живи, лес»!, приняли участи более 100 человек. Хвойный молодняк высаживали жители поселка Заречный и областного центра, школьники близлежащих населенных пунктов, главы и сотрудники администрации поселка и Благовещенского района, а также работники Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.


 

С начала пожароопасного периода 2017 года выявлено пять виновников возникновения лесных пожаров. На одних нарушителей был наложен административный штраф, а другие же понесли уголовную ответственность.

Так, например, житель п. Архары находясь на пасеке на территории Архаринского лесничества бросил непотушенный окурок в сухую траву, что спровоцировало лесной пожар. В отношение гражданина было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Первое сентября этого года приговором Мирового судьи Архаринского района мужчина признан виновным по данной статье и приговорен к исправительным работам на срок 7 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10 процентов. К настоящему времени ущерб, причиненный лесному фонду гражданином, в размере 5274,36 рублей возмещен в полном объеме. Однако Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области подало исковое заявление о взыскании с виновника затрат на тушение лесного пожара в размере 206 064,6 рублей.

Еще два виновника лесных пожаров, обнаруженных в Шимановском районе были привлечены к административной ответственности инспекторами лесной охраны. На каждого был наложен административный штраф в размере 5000 рублей. В отношении виновных Министерство также направило исковые заявления в суд о взыскании затрат на тушение лесных пожаров.

Напомним, с 1 сентября 2017г. на территории всей Амурской области установлен особый противопожарный режим. Ежедневно совместными группами, в которые входят инспекторы лесной охраны, надзорной деятельности и полицейские проводятся наземное патрулирование. Всего с начала пожароопасного периода государственными лесными инспекторами составлено 348 административных протоколов, общими группами патрулирования – 3154, а всеми ведомствами, включая административные комиссии за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено – 3 502 протокола. С начала пожароопасного периода выявлено 82 случая (84 виновных) возникновения палов сухой растительности и пожаров, по данным

происшествиям проводится проверка. Возбуждено 6 уголовных дел в отношении физических лиц (Архаринское лесничество – 2, Бурейское лесничество – 3, Зейское лесничество – 1).


Амурские лесники отмечают профессиональный праздник

 

17 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Сегодня в областном центре прошло торжественное мероприятие, посвященное этому празднику. За профессиональное мастерство и добросовестное исполнение должностных обязанностей почетными грамотами губернатора Амурской области и Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности были награждены 35 работников Министерства, амурских лесхозов и лесничеств. Награды вручил первый заместитель Министра лесного хозяйства Алексей Севостьянов. Алексей Александрович пожелал коллегам счастья, здоровья, успехов в работе и прекрасного настроения.

Территория Амурской области почти на 90% покрыта лесами, а площадь лесного фонда составляет 30,5 млн.гектар. В состав Минлесхоза Приамурья входят ГАУ Амурской области «Лесхозы» и «Лесничества», ГАУ Амурской области «Авиабаза», пожарная охрана области и поисково-спасательные формирования. Их главная задача – использование, охрана, защита и воспроизводство лесов.


 

 

Страница 3 из 5

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>
Обновлено 13.06.2018 15:53