Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области
your website description

На Дальний Восток

Баннер

Государственные услуг АО

Государственные услуги

Баннер

МФЦ Амурской области

Баннер

Новости регионов

Баннер

 

Лесовосстановление в Амурской области за 2016 год. (по лесничествам)

 

 

 

 

Лесовосстановление

Амурской Области


Подготовка к осеннему лесокультурному сезону.

 

В осенний лесокультурный сезон работники лесного хозяйства Амурской области создадут новые лесные насаждения на площади 910 гектаров.

Осенняя посадка леса будет проведена на территории 8 лесничеств области. Наибольшая площадь посадки расположена в Шимановском лесничестве, где лесные культуры будут созданы на общей площади более 230 гектаров.

Специалистами лесного хозяйства Амурской области проводятся все необходимые подготовительные мероприятия для наилучшей приживаемости лесных культур. Сейчас проводятся работы по подготовке почвы под лесные культуры и агротехнические уходы за лесными культурами.

Работы по искусственному лесовосстановлению будут осуществляться, как подведомственными министерству ЛХ и ПБ автономными учреждениями, так и арендаторами лесных участков.

Годовой план посадки лесных культур составляет 3 220 гектар. Весенний план посадки выполнен на 100 %. По состоянию на 31 августа 2018 года выполнены работы по подготовке почвы на площади 1 641,3 га, высажены сеянцы хвойных пород на общей площади 2 310 га, проведены агротехнические уходы за сеянцами на площади 1 924 га. Проведен посев лесных питомников на общей площади 11 га. На сегодняшний день проводятся работы по подготовке лесных питомников к зимнему периоду.


 

В Амурской области за последние два года увечилось искусственное лесовосстановление, в 2013 году площадь посадки составила 4385 га, по сравнению с 2012 годом, площадь увеличилась на 814 га. Управлением ежегодно ведется работа с арендаторами по вопросам ведения лесовосстановительных работ, в 2013 году арендаторами произведена посадка лесных культур на площади 385 га, площадь увеличилась по сравнению с 2012 годом на 314 га. Управлением лесного хозяйства Амурской области было принято решение об изменении технологии создания чистых лесных культур, поэтому на протяжении трех лет создаются смешанные лесные культуры, введением в их состав пожароустойчивых лиственных пород. В настоящее время на территории Амурской области высаживаются лесные культуры сосны обыкновенной, ели аянской, лиственницы Гмелина, кедра корейского, ильма мелколистного. Управление лесного хозяйства по разному подходит к производству выращивания посадочного материла. В Архаринском районе Амурской области внедрены инновационные технологии выращивания посадочного материала, производится с применением ускоренной технологии. В Шимановском районе выращивание посадочного материала производится по технологии кулисным методом. В 2014 году планируется продолжить создание выращивания посадочного материала по ускоренной технологии в других районах. Для повышения эффективности и снижения трудоемкости работ на питомниках, где используется до 90 % ручного труда, планируется применять по области химический уход на лесных питомниках.

В 2013 году по области увеличили ассортимент заготавливаемых семян, заготавливаются семена сосны обыкновенной, ели Аянской, лиственницы Гмелина, кедра корейского, ильма мелколистного, ореха маньчжурского, ясеня маньчжурского, клена приречного, липы Амурской.

 

 

 

Объем работ по лесовосстановлению определяется с учетом имеющихся не покрытых лесом земель, ожидаемой площади сплошных рубок лесов и хода естественного возобновления на вырубках и гарях. Работы по воспроизводству выполняются ГУ Амурской области «лесхозами» на основании заключенного контракта на выполнение государственных услуг (госзаказ).

 

В 2009 году запланировано проведение лесовосстановительных работ на площади 30500га (совместно с лесопользователями), в том числе посадка лесных культур на 2700га; произвести уход за лесными культурами на площади 2900га; заготовить семена ценных хвойных пород в количестве 600кг, в том числе за счет лесопользователей 165кг; вырастить стандартного посадочного материала, годного к посадке 9 млн. штук; подготовить почву для посадки культур следующего года на площади 2700га. Обеспечить ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений на площади 18,4 тыс.га, в том числе за счет лесных культур 1,5 тыс.га.

На сегодняшний день лесовосстановительные работы произведены на площади 6304 га; произведена посадка лесных культур на площади 2357 га, проведен уход за лесными культурами на площади 1489 га; подготовлено почвы 1045 га; посеяно лесных питомников на площади 9,6 га.

Подведомственными учреждениями в первом полугодии заготовлено семян 780,5 кг, из них 155 кг семян ильма, которые высеяны в дополнительно разработанные питомники для выращивания посадочного материала пожароустойчивых культур. В сентябре месяце текущего года началась заготовка семян лиственницы Гмелина в объеме 170 кг.

Намечены мероприятия по обеспечению сохранности объектов лесосеменной базы – выделить все лесные участки, занятые объектами ЕГСК в качестве особо защитных участков, обеспечивать полный сбор лесосеменного сырья и семян на объектах постоянной лесосеменной базы в урожайные годы. На 01.01.2009 года по управлению в целом числилось объектов ЕГСК: постоянные лесосеменные участки – 442 га, лесосеменная плантация сосны обыкновенной – 12,1 га, плюсовых деревьев составляло 90 штук, географических культур – 4,03 га. На сегодняшний день подобрано 528 га временных лесосеменных участков для сбора нормальных семян, обрабатываются материалы для аттестации 217 плюсовых деревьев лиственницы и 114 плюсовых деревьев сосны.

В целях интенсификации лесного хозяйства на будущее запланирован переход на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволит сократить период его выращивания с 3 лет до 5 месяцев.

Для реализации этих мероприятий разработана программа «Воспроизводство лесов Амурской области на 2010-2012 годы» за счет средств из областного бюджета.

В процессе реализации программы предусмотрено достигнуть увеличение объемов создания лесных культур с использованием высококачественного посадочного материала. Обеспечить смену создаваемых хвойных пород на постепенный ввод пожароустойчивых культур лиственницы. Осуществить меры по развитию и техническому перевооружению питомнических хозяйств. Обновить материально-техническую базу лесного семеноводства с целью достижения значительного роста производства семян с улучшенными наследственными свойствами. Сократить сроки выращивания высокопродуктивных лесных насаждений для ведения лесохозяйственной деятельности.

Обновлено 04.09.2018 17:14